Право стать монахом

Каким будет скит Трифона Вятского в Пыскоре

Право стать монахом (1)

Храм во имя прп. Трифона Вятского в скиту посёлка Пыскор

В 1558 году Аника Строганов с сыновьями Григорием и Яковым на горе над речкой Пыскоркой начали строить городок Камкор. В последствии здесь стали жить два знаменитых насельника – Аника Строганов (монашеское имя Иосааф) и Трифон Вятский. И, как считают многие историки, именно отсюда, с этой горы, началась история Пермского края. Здесь стоял знаменитый Пыскорский монастырь, насчитывающий полторы тысячи человек. В 1655 году была построена Никольская церковь. По свидетельству краеведа Виктора Цыпуштанова, храм строился при монастырской больнице как больничный храм. Впоследствии к нему пристроена колокольня. Это последний храм из некогда 20 храмов, составлявших величественный архитектурный ансамбль монастыря.

Право стать монахом (5)

Храм во имя святителя Николая Чудотворца, посёлок Пыскор

Храмы, как люди – нуждаются в заботе

В середине 60-х годов прошлого века во время хрущевского гонения на храмы, на Русскую Православную Церковь, Никольская церковь была закрыта, иконы и аналой переданы в храм в честь Сретения Господня в селе Романово, иконостас — в Пермскую галерею.

Десятилетиями церковь стояла заброшенной. Как говорит Экклезиаст, «От ленивых рук обрушится остов дома. И кто опускает руки, у того протекает крыша».

В 90-х годах в заброшенной Никольской церкви рухнула крыша и, возможно, храм ждала бы судьба Ленвинской церкви, тихо умершей у всех на глазах, (у нее обвалился свод), но в 2006 году по благословению наместника Пермского Богоявленского мужского монастыря архимандрита Стефана (Сексяева) здесь появились иноки Пермского Богоявленского монастыря во главе с иеромонахом Дорофеем, которые начали разбирать мусор и расчищать стены. Чтобы осадки не разрушали фундамент, они залатали крышу храма. Тогда же началось строительство скита Трифона Вятского. Спонсором строительства скита выступил предприниматель православный татарин Модест Ралифович. На его пожертвования (более миллиона рублей) и был построен скит. Сам Модест Ралифович, не склонен рассказывать о своей спонсорской роли.

— Мог и помог, что в этом особенно- го, — говорит он.

Дерево на сруб искали в Кудымкарском районе. Прежде чем начать рубить ели, по обычаю совершили молебен. В старину при строительстве деревянных храмов всегда использовали лес, срубленный в крещенские дни – время особой благодати. Кроме того, в морозы смола уходит в сердцевину дерева и там сохраняется.

В октябре 2013 года главу храма в честь преподобного Трифона Вятского украсили золотистые купола, установили временный иконостас, провели электричество. Территорию скита обнесли забором.

Помогает и администрация Усольского района: они отремонтировали дорогу к скиту. В день, когда мы приехали в скит, дорогу от снега расчищал трактор, который предоставило предприятие «Меакир».

Право стать монахом (2)

Послушник Владислав

В монастыре сохраняют душу

Полтора года потребовалось, чтобы построить скит. Теперь здесь имеется своя скважина для подачи воды, электрокотельная. В прошлом году покрыли крышу, заменили полы, окна, построили братский корпус, где будут жить монахи. Хлеб в скиту пекут сами. Есть желание завести коз, кур. Планируется построить, трапезную, баню, гостиницу для священников, расширить огород, облагородить церковное кладбище. К сожалению, придется спилить тополя, которым сегодня по 300 лет. Переросшие деревья могут рухнуть в любой день.

Когда-то в Банном лугу был пруд. Сегодня разрабатываются планы по его реконструкции. Тогда и крещения будут проводить прямо в пруду. Скит освящен и по выходным, праздничным дням здесь совершаются богослужения, работает воскресная школа. В соответствие со статусом скита, богослужения проводят только монахи. Руководить скитом будет иеромонах. Сегодня обязанности начальника скита преподобного Трифона Вятского исполняет послушник Владислав Гладков. В юности он окончил речное училище, церковно-приходскую школу. После смерти жены пришел в монастырь.

Я сравнил его с главным прорабом стройки, Владислав не обиделся. Под его контролем началось строительство скита, затем обустройство. Дел у него много: каждый день идут строительные работы, нужно контактировать с подрядчиками, государственными организациями. Но главное – молитвы. Они совершаются и утром и вечером.

— В монастыре раскрывается душа, весь внутренний мир человека, который в миру не заметен, — говорит Владислав

Его путь к Богу был сложен и тернист. В монастырь ушел не только, чтобы обрести Бога в душе, а полюбить Его.

В будущем скит заживет по строгому монастырскому уставу. Кроме служения Божественной литургии обязательно будет совершаться иноческое правило, которое включает в себя малое повечерье, вечерние молитвы, чтение 17-й кафизмы, трехканонника и 500 поклонов. Монашеское правило длится около трёх часов.

Кстати, современным монахам разрешается пользоваться компьютерами и Интернетом при условии соблюдения монашеских обетов. Владислав говорит, что он был бы рад принять монашеский постриг, но такое право нужно заслужить, получить благословение у Владыки.
Надеемся, после того, как скит заживет полноценной монашеской жизнью, мы сможем рассказать об уставе скита и его монахах.

Владимир ПОТЕХИН

Газета «НА ВОЛНЕ»

Фото диакона Антония СКОРЛУПИНА

Право стать монахом (4)

Внутреннее убранство Трифоновского храма

Использованы материалы сайта «Скит во имя преподобного Трифона Вятского в поселке Пыскор» //pyskor.cerkov.ru/

(Просмотров 317)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *