Описание состояния строений Пыскорского монастыря в 1772 году

«Опись всем повреждениям, находящимся в каменном оном строении Пыскорского монастыря, учиненная после точного осматривания и свидетельства сего 1772 года августа «…» дня {текст первой описи помещаем в целую строку, текст второй описи – с уступом; в подлинной копии пункты той и другой описи писаны столбец против столбца}.

                         Каменного в том Пыскорском монастыре строения:   

а) на полуденной стороне:

Церковь Преображенская – мерою со стенами в длину 27, в ширину 7 сажен; высоты от крышки до земли 11 саж. 2 арш., — в которой вместо бывшего деревянного круглого свода сделан свод же каменный, из-под коего леса еще не выбраны; над сводом крышка железная под краскою зеленою; над восточною стеной 3 главы с крестами;

Над оною церковию одна глава упала, и из-под означенных сводов поныне деревянные подпоры, или леса не выбраны, по причине следующих опасностей:

1) что прошлого 1761 года, по выбрании лесов, сделанные тогда своды упали;

2) столбов поддерживающих ни единого, как и прежде сего, не сделано, а связи находятся только в поверхности вновь надделанной;

3) стены наклонились на наружные стороны, и в них находится 15 насквозных разселин; почему, по выбрании лесов, грозит вся церковь падением.

Во оной церкви окон на восточной стороне, в 5 ярусов, 15; на полуденной и северной – в 5 же (ярусов) по 75, а на западной стороне – 14; итого 179 окон, да одна дверь;

В тех окнах с наружных восточной и полуденной сторон в нижнем ярусе имеются железные решетки.

Верхние окна от нижних отделяются тонкими перемычками, из трех  лежачих кирпичей сделанными — почему столбы, в высоту разделяющие  ряд окон, ничем не связываются, и оттого каждый столб свое и отменное наклонение имеет: а к сему больше причинствует высота и худой фундамент.

Под тою церковию, в нижнем апартаменте – церковь же Предтечевская, теплая, над которою имелся деревянный круглый свод, а ныне, при постройке вышеписанного верхнего каменного свода выломан; снизу, с северной стороны, в один ряд 15 окон, без решеток, да двои двери.

Оная церковь и поныне находится в той же расстройке.

От той церкви через паперть в которой имеется одно окно с решеткою железною, до святых врат имеется, над тремя внизу находящимися палатками, ризница в дву апартаментах, равняющаяся высотою против ограды, под крышкою железною, под красною краскою; длиною со стенами 18 сажен 1 арш., шириною 5 саж. и ½ арш.

На внешнюю полуденную сторону в верхнем апартаменте 12 окон с двойными решетками и затворами железными.

Над папертию крышка и внутри ея пол сгнили; подле оной крыльцо и с крышкою обвалилось, а в стенах ризницы, которая следует рядом с оною церковию и с крыльцом, с фундамента до самой поверхности расселин насквозных 9.

б) На северной стороне:

Церковь же Троицкая, теплая, в коей ныне соборная служба исправляется, мерою внутри с олтарем длин. 25 саж. 1 ½ арш., шир. 5 саж. 1 арш., а высотою сверху до земли 10 саж., с накатным круглым деревянным потолком со штукатуром; в ней окон на внутреннюю сторону в четырех рядах по 15, итого 60, на восточную во столько же рядов по 3, итого 12, на северную в верхних двух рядах по 15, итого 30, в нижних двух же по 10, итого 20, на западную сторону в двух рядах по 3, итого 6 – всего 128 окон; пол деревянный; на верху крышка деревянная эпанечная; над олтарем на 4 грани шатер под деревянным лемехом, с главою и крестом четвероконечным железным; глава железная под краскою зеленою.

Над сею церковию деревянная крышка сгнила и от дождевного лияния под нею деревянный свод также сгнил и от него алебастр отвалился, о чем прошлого1771 года в апреле преждебывшим архимандритом Амвросием Св. Синоду  представлено, и в то же время оным архимандритом, для видимых опасностей, с верхней и нижней церквей престолы, иконостасы и утварь церковная вынесены, и божеств. служба с того времени и поныне отправляется в двух покоях, в коих престол и иконостас оным же архимандритом учреждены.

Под тою церковию церковь же Владимирская теплая, где ныне отправляются ранние литургии, також в ней и трапеза, мерою внутри с олтарем в длину 25 саж. ¾ арш., ширин. 5 саж. 2 вершка; в ней окон на внутреннюю сторону без решеток в верхнем ряду 15, в нижнем 10, итого 25; пол от олтаря до половины церкви кирпичной лещади, а другая из плит дикого камня.

Церковь мерою со стенами в длину от востока к западу 7 саж. 2 арш. С четвертью, от полудни к северу 6 саж. 1 арш., в вышину четверика немного повыше ограды например на сажень, а оттоле ведено наугольником высотою например же с 4 сажени; в ней окон со всех сторон 39 да на внешнюю западную сторону одне двери, в том числе с решетками 5; на которой своду и верха еще не имеется.

Внутри сей церкви среднего своду большая половина также и над подвалами своды во многих местах обвалились, от чего ожидать можно оной церкви скорого падения.

г) На углу западо-северном:

Колокольня высотою в 15-ть, шириною со стенами от востока к западу 7 саж. 1 ¼ аршин с полудни на север 6 саж. 2 ¼ арш., ход с лестницами между стен окружностию; на ней на каждую сторону по 2, итого 8 слухов; высподи над сводом, где кузница, также и выше кузницы 6-ть окон больших с железными решетками, да без решеток 12; на верху вместо крыши четверогранный деревянный капер с главою деревянною и с железным четверо-конечным крестом.

Поверхность колокольни, также потолки и полы от молнии сего 1772 года мая 23 числа сгорели, колокола попадали и иные из них разбились, о чем Св. Синоду и представлено.

На той колокольне одни часы железные русские, с сделанною для спуску тягости гирь на западную сторону возле стены деревянною лощатою от верха до пола трубою.

Оные часы и деревянная труба во время предъявленного пожару сгорели.

д) На восточной стороне:

Между церквами имелись настоятельские келлии о четырех апартаментах длиною 24-х, а шириною 6 сажен; в нижнем апартаменте баня и кладовые палатки, во втором прихожая и для житья служителям.

Оных келлий не находится, как означено в комисской описи.

В третьем и верхнем четвертом властелинские келлии; потолки накатные и оные, такоже и стены, оправлены были гладкою штукатурою, а в верхнем травчатою штукатурною же работою; под крышкою эпанечною деревянною; которые в прошлом 1762-м году мая против 18 числа сгорели; и ради того, для перестройки оных келлий, оставшиеся после пожару стены разломаны.

Около тех келлий по обе стороны имеются ныне каменные подвалы с выведенными кирпичными стенами и сводами; у каждого по два, итого 4 выхода, и с выводными 8 окнами; под крышкою эпанечною деревянною.

Внутри оных подвалов полы деревянные от сырости погнили.

Прочая же восточная стена от тех келлий по обе стороны одинарная, под шатровою кирпичною верховью.

Оная стена на наружную сторону монастыря наклонилась  выпуклостию, и в ней находится десять насквозных расселин.

е) На западной стороне: в нижнем апартаменте от полуденной ружной церкви к колокольне

Братских келлий, с накатными, штукатурою оправленными потолками, 6; в них у каждой по два во внутрь монастыря окна с железными решетками; между теми кельями имеются трои сени.

Во оном флигеле внешние, длинник составляющие стены пошли врознь и наклонились на наружные свои стороны, почему внутренние простенки от низу до верху имеют расселины шире полуаршина и из них много кирпича выпало; по причине сей пасности прежде бывшим архимандритом Амвросием монашествующие выведены из оных покоев.

При тех келлиях по порядку имеется сушильня да солодовня, и между ними сени одни со сводами каменными; в сушильне на внешнюю сторону для выпуску дыму два небольшие окна с решетками.

Оные покои, как следует по порядку с предъявленными находясь в одном флигеле, то равными подвержены и повреждению; почему в них никаких служб исправлять невозможно, и находятся пусты.

В солодовне небольшие же три окна с решетками; в сенях два окна большие с решетками же.

За западными воротами по порядку же мастеровая в двух покоях, с небольшими на внешнюю сторону окошками.

А оттоле до колокольни строение со сводами, в котором окна как со внутренней стороны, так и со внешней закладены кирпичем.

В тех покоях ради означенных расселин а некоторая часть сводов обвалилась.

Под колокольнею и подле оной в нижнем на северной стороне апартаменте монастырская кузница с четырьмя горнами, со сводом каменным.

В нынешний пожар падающими от колоколов обломками и языками своды проломаны и кровля сгорела.

В среднем апартаменте по порядку от выше писанной церкви к  колокольне:

Братских с накатными потолками штукатурными 6 келей; у каждой по два окна с решетками, между тем кельями четверы сени.

Какое предъявленные нижние покои имеют повреждение, такое и верхние, тем паче, что к поверхности расселины большую составляют широту во внутренних простенках.

В том же апартаменте по средине три кельи с двойными сенми; над ними своды каменные; пол высла кирпичною лещадью; в них одинадцать окон с железными решетками, три печи киричные с кожухами.

Да сверх оных в том же среднем апартаменте имелись с накатными потолками и со штукатурною подмазкою до самой колокольни, кельи же, в которых ные простенки и потолки изломаны.

В верхнем апартаменте по вышеписанному же порядку:

От полуденной церкви первая жилая келья; в ней окон во внутрь монастыря два да на внешнюю сторону одно с решеткою с накатанным штукатурным потолком.

Да попрожних холодных таких же пять; да изломанных до колокольни десять келлий – итого 16 келий; в них окон на внешнюю сторону с железными решетками 48, на внутреннюю сторону 64 с решетками, да 16 дверей.

Оные кельи предъявленное же повреждение имеют, потому что находятся над выше упомянутыми, а изломанные никакой пристройки не имели.

ж) На полуденной стороне в нижнем апартаменте:

От святых врат в первом покое монастырского приказа теплая, для содержания дел архива; в ней 6 окон с решетками железными, в том числе закладено шестое кирпичем; свод каменный.

Возле той архивы, чрез сени, монастырский приказ в двух покоях со сводами каменными; в тех покоях 4 окна с решетками; в архиве и приказе три печи кирпичные; пол выслан кирпичной лещадью.

Над оным приказом во втором апартаменте сведены два свода каменные, точию еще из-под тех сводов кружал не выбрано.

На оной полуденной стороне в обоих внешних стенах находится 18 расселин насквозных, и обе стены наклонились на оную полуденную сторону.

А в верхнем апартаменте от врат до полуденной ружной церкви, такоже в среднем и нижнем от приказа до оной же церкви, такоже в среднем и нижнем от приказа до оной же церкви никакого между стенами строения не имеется, только имеется выкопанных и стенами из бутового камня откладенных два погреба, в которых содержится братский квас; а на стенах имеется окон от врат до церкви на внешней стороне токмо по верхнему апартаменту 24 с железными решетками, на внутренней стороне от приказа до церкви во всех апартаментах по 14, итого 42; в нижнем апартаменте с решетками 12 окон.

Нижние два погреба обвалились.

В том числе возле церкви в нижнем апартаменте кладовая палатка с накатным потолком штукатурным.

Оный потолок сгнил и обвалился.

Под полуденною церковию для содержания братского квасу и пива, с каменными стенами и тремя содами, подвалы с одним выходом каменным же; над ним сделан вновь свод же каменный, из-под коего кружала еще не выбраны.

Оные подвалы осыпались и в них входить не можно.

з) На северной стороне:

От Троицкой церкви на колокольне по нижнему апартаменту трапезная кухня в двух покоях со сводами каменными; в них 3 окна с решетками; шириною со стенами 4 саж. 2 арш. 6 вершк.; в них две печи кирпичные.

Оные покои ниже горизонту земли полусаженью; из них в троих ныне живут монашествующие, претерпевая сырости крайнюю нужду и ожидая падения сводов и стен в прочих же по ряду покоях отправляют службы монастырские.

При том же, по порядку, хлебня чрез простенок, с чуланом каменным, со сводом же; в ней большая печь кирпичная; в той хлебне и чулане 3 окна с решетками железными.

От той хлебни в колокольне настоятельская кухня в двух покоях, со сводами каменными; в них 4 окна с решетками железными; между теми покоями сени; из оных ход имеется в верхний апартамент.

Оттоле чрез северные двери 7 келий братских со сводами; в них в каждой на внутреннюю сторону по 2 окна с решетками.

Да при них же в одном покое сведен свод, из-под коего леса еще не выбраны; возле того своду имеется подвал, а более до кузницы никакого кроме стен строения не имеется.

Оный подвал при бывом архимандрите Амвросие обвалился, и потому по его приказанию засыпан.

                                            В среднем апартаменте:

От Троицкой церкви настоятельские кельи, над коими имеются каменные своды; в них на внутреннюю сторону 15 окон.

Из них в два покоя, как выше предъявлено против №7, престол и иконостас прежде бывым архимандритом Амвросием вынесены, и ныне только в них, за неимением другой церкви, отправляется божественная служба; а архимандричьих жилых только два покоя, а третья, чрез сени, кладовая; во всем северном сем флигеле внешние стены  расходятся и наклонились на наружные стороны, в них насквозных расселин 9; внутри же тех стен находящиеся своды складены на особых стенах толщиною в один кирпич, и потому когда врознь пошли становые стены, то поддерживаются своды одними оными тонкими стеночками, от чего наносится всегдашний страх подавления и часто бывает треск.

А в верхнем апартаменте строение не окончено, и всех на оной северной стороне в верхнем апартаменте во внешнюю сторону окон 20, с железными решетками, а со внутреннейй стороны 44 без решеток.

Всем же оградным стенам высота саж. 1 ¼ арш., крцышки деревянные.

Между ризницею и приказною архивою во святых вратах два входа с растворными железными затворами; под оными вратами из ограды выведен для течения свнежной и дождевой воды, из дикого бутового камня с кирпичным сводом, канал длиною например со 150 сажен.

Оный канал весь осыпался, а ворота без крышки и не достроены».

На подлинной, кроме подписи монастырских властей, во свидетельство показанных повреждений подписались: Премьер-маиор и города Соликамска воевода Алексей Борисов, Секунд-маиор и казенных пермских соляных промыслов главный смотритель Алексей Мосолов. «Что я при вышеписанном осмотре был и означенный монастырь не можно никаким образом починить, разве весьма много совсем разломать и новый строить – что великая сумма, например, более 100.000 рублев к тому потребна быть может, подписуюсь архитектор Мено-Павл Рейх».

Материалы для истории Пермской епархии. №  10. Дела, касающиеся перенесения Пыскорского монастыря с Лысвы в Соликамск. (Архив консист. 1776 г. № 3). // ПЕВ. – 1873. — № 13 неоф. – С. 102-104.

(Просмотров 49)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *